IconIconIconIconIconIconIconIconIconIcon

Простудные заболевания у детей и влияние витаминов на их профилактику

С наступлением осенне-зимнего периода и началом обу­чения у школьников нарастают перегрузки, утомление, увеличивается количество новых контактов в коллективах, и дети начинают чаще болеть острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

С ОРВИ связано 60-80% пропусков школьных занятий. В среднем каждый ребенок в течение года болеет просту­дой от 3 до 9 раз. Пик заболеваемости респираторными инфекциями наблюдается в период с сентября по май.

Детей с частыми эпизодами ОРВИ (до 6-10 и более в тече­ние года) принято выделять в особую группу диспансерного наблюдения — группу часто болеющих детей и рассматри­вать как угрожаемых по формированию рецидивирующих и хронических форм бронхолегочных заболеваний [1-3].

Не вызывает сомнения, что причиной частых и длительных респираторных заболеваний является изменение иммунологической реактивности и адаптивности организма ребенка. Изменения при этом неспецифичны, разнонаправлены и могут затрагивать все звенья иммуните­та. Однако в основе снижения противоинфекционной резис­тентности детей лежат транзиторные и функциональные изменения не только иммунной системы, но и всего гомео-стаза, что необходимо учитывать при составлении реабили­тационных программ [4, 5].

Более частым (по сравнению со сверстниками) ОРВИ подвержены дети с экссудативно-катаральной и лимфатико-гипопластической аномалиями конституции. Эти дети имеют повышенную восприимчивость к ин­фекции, которые нивелируются с возрастом, но являются причиной частых ОРВИ в раннем детстве .

К значимым экзогенным факторам риска можно отнести высокую контагиозность возбудителей ОРВИ, наличие взрослых и других детей в семье с хроническими очагами инфекции, пассивное курение, дефицитное по микронутриентам питание, экологические факторы (загряз­нение воздуха — как атмосферного, так и окружающей среды), наличие в воде и продуктах питания ксенобиотиков [6].

Именно неблагоприятная экологическая обстановка и де­фицит витаминов, обладающих антиоксидантными свойст­вами, обеспечивающих устойчивость организма человека к инфекциям, способствуют снижению иммунитета^]. В пато­генезе большого числа заболеваний имеет значение нару­шение стабильности биологических мембран. Основным процессом, приводящим к их деструкции, является свобод-норадикальное перекисное окисление липидов (ПОЛ).

Особую опасность неконтролируемое ПОЛ имеет для детей, механизмы антиоксидантной защиты у которых несо­вершенны. Ослабление антиоксидантной защиты и некон­тролируемое усиление процессов ПОЛ является одним из важных звеньев развития не только острых инфекционных, но и целого ряда хронических заболеваний легких, почек, желудочно-кишечного тракта и др. Наибольшее значение среди витаминов-антиоксидантов имеют витамины А (р -ка-ротин), Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота) [8].

Витамин А

Витамин А был открыт в 1940 г. Его назвали «фактором роста»: когда из рациона мышей, с которыми проводили опыты, полностью исключали этот витамин, рост животных останавливался и они погибали. Витамин А может попадать в организм человека в своем «настоящем» виде или образо­вываться из другого вещества — р -каротина, который назы­вают провитамином А, или предшественником витамина А. Из пищи он поступает в организм в виде каротиноидов (со­держатся в растительных продуктах) и ретинола (содержит­ся в продуктах животного происхождения). Этот жирораст­воримый витамин способен накапливаться в печени и рас­ходоваться по мере необходимости.

Основной структурой витамина А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) и его провитаминов — B -каротина и других каротиноидов, обусловливающей антиоксидантную актив­ность, является наличие системы сопряженных, чередую­щихся одинарных и двойных связей между атомами углеро­да. Из 600 известных ныне каротиноидов менее 10% прояв­ляют А-витаминную активность, т.е. способны превращаться в витамин А. В организме человека витамин А обнаружива­ют в 3 формах (ретинол, ретиналь, ретиноевая киолота) в зависимости от степени окисления углеродного атома С15. Он поступает в организм в виде каротиноидов с раститель­ной пищей либо в виде свободного ретинола и его эфиров. Поступая в организм, свободный ретинол всасывается в ки­шечнике. В крови транспорт ретинола осуществляется рети-нолсвязывающим белком. Далее транспортирующий белок взаимодействует с цитоплазматической мембраной клеток, после чего внутрь клетки проникает свободный ретинол, а «белок-попутчик» возвращается во внеклеточное про­странство. Внутриклеточно все три формы витамина А также связываются с белками. Так, ретиналь с белком опси-ном образует родопсин, участвующий в рецепции света. Ретиноевая кислота в комплексе со специфическим цито-зольным белком стимулирует процессы клеточного роста и пролиферации, но функционирует в эмбриональном пе­риоде, а с возрастом исчезает [9].

Антиоксидантные функции витамина А — защита любых биологических мембран от повреждения активными фор­мами кислорода. Основными точками приложения физио­логического действия ретиноидов являются биологичес­кие мембраны, синтез и метаболизм гликопротеинов, хроматин ядра.

Одним из факторов, определяющих высокую частоту ОРВИ у часто болеющих детей, является нарушение у них процессов продукции интерферона. Во многих исследова­ниях убедительно показано, что именно р -каротин стимули­рует выработку интерферона иммунокомпетентными клет­ками [5]. Данные В.А.Плаксина подтвердили его иммуномо-дулирующий эффект, который приводит к снижению уров­ня Т-лимфоцитов и иммуноглобулина ( lg ) А при повышении функциональной активности фагоцитов [10]. В исследова­ниях Д.Б.Утешева доказано, что р -каротин проявляет себя как «истинный» иммуностимулятор, повышающий иммун­ный потенциал организма, независимо от вида антигенов при первичном и вторичном экспериментальном иммуноде­фиците. Обнаружена его антипролиферативная и проапоп-тотическая активность in vitro в отношении лимфоцитов и торможении функциональной активности тромбоцитов [11].

Актуальность применения р -каротина связана с широ­ким распространением дефицита витамина А, что наблю­дается даже в странах, где широко используются продук­ты, обогащенные витамином А. Около 100 млн детей при отсутствии клинических признаков острого дефицита страдают из-за недостаточности данного витамина, кото­рая имеет существенное значение в высокой предраспо­ложенности к инфекционным заболеваниям и осложнен­ному их течению [12, 13].

Дефицит витамина А ухудшает состояние врожденного и адаптивного иммунитета. При этом нарушается нормаль­ное функционирование слизистых оболочек, снижается ак­тивность нейтрофилов, макрофагов и киллерных клеток.

Следует особо отметить выбор лекарственной формы витамина А. В связи с риском развития интоксикации при продолжительном применении собственно витамина А в настоящее время в качестве источника ретинола рекомен­дуют использовать его предшественник — р -каротин. Важ­нейший плюс данного подхода заключается в том, чтор -каротин не обладает токсическими эффектами при нако­плении в организме, так как его активация (превращение в биологически активную форму витамина А) происходит лишь в необходимых организму количествах. Кроме этого, следует обратить внимание на то, что усвоение витамина А во многом зависит от содержания жиров в диете и состояния желудочно-кишечного тракта ребенка. С этих позиций пред­почтительны водорастворимые формы витамина, которые обладают хорошей биодоступностью.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) среди жирорастворимых антиок-сидантных мембранопротекторов играет важнейшую роль, он обладает способностью повышать уровень природных липидных антиоксидантов.

Антиоксидантные функции токоферола:

•   взаимодействует с гидроксильным радикалом (-ОН);

•   инактивирует синглетный кислород;

•   инактивирует супероксидный радикал и ингибирует ли-пидные радикалы, радикалы аминокислот;

•   защищает от токсического действия озона, блокируя по­рождаемые им радикальные реакции;

•   защищает клеточные структуры от разрушения сво­бодными радикалами, обладает интерфероногенным дейст­вием.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является наиболее важным анти-оксидантом межклеточных жидкостей. Не синтезируется и не имеет депо в организме человека.

Антиоксидантные функции аскорбиновой кислоты:

•   связывает и инактивирует активные формы кислорода (О2-ОН), органические пероксиды;

•   защищает липопротеины низкой плотности и другие липиды от окислительного повреждения, захватывая сво­бодные радикалы до того, как они достигают мембраны;

• восстанавливает окисленную форму витамина Е;

•   играет ведущую роль в антиоксидантной защите голов­ного мозга.

Витамин С представляет собой антиоксидант, который принимает участие в окислительно-восстановительных ре­акциях, метаболизме фенилаланина, тирозина, пептидных гормонов, синтезе жиров и белков. Обладает антиканцеро­генным действием. Относительная недостаточность аскор­биновой кислоты развивается в результате стрессовых со­стояний, при травмах, острых инфекциях.

В целом ряде российских клинических исследований доказано, что, проявляя иммуномодулирующую и антиоксидантную активность, комплексные препараты, содержа­щие р-каротин, витамин С и витамин Е, оказывают также противовоспалительное и адаптогенное действие, способ­ствуют нормализации липидного обмена и более быстрой регенерации поврежденных слизистых оболочек.

 

Автор: Медицинский работник В.И. Хонина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Случайные статьи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Даю согласие на обработку персональных данных