IconIconIconIconIconIconIconIconIconIcon

Масленица

Масленица

Как у наших, у ворот,

Вьюга водит хоровод.

Вьюга водит хоровод.

А весна уже идёт!

 

Масленица  — древний праздник, который пришел в нашу жизнь еще со времен язычников, которые любили организовывать веселья, разнообразные ритуалы встречи весны и пробуждения природы.

Сегодня этот праздник не утратил свою популярность среди современного населения, целую неделю люди могут лакомиться блинами с разнообразными изысканными начинками. Традиция печь блины основывается в честь появления солнца, которое с приходом весны будет приносить тепло всем людям. Круглые желтые блины являются символом солнца. Съесть блин на Масленицу значит проглотить кусочек солнца с его теплом и нежностью.

Масленица в школе и группах дошкольного образования – замечательный способ ознакомить детей с народными традициями предков, порадовать детей сладостями и весело провести время.

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Празднование Масленицы длится семь дней, и каждый имел свое название. В понедельник встречали «Чистую Масленицу – широкую боярыню», и этот день, когда было принято встречаться с родней, назывался «встреча». Во вторник – «заигрыши» – начинались разудалые игры и забавы. В среду-«лакомку» зятья ходили к тещам на блины. В «широкий четверг» устраивались кулачные бои, народ веселили балагуры и затейники, по дворам ходили с песнями ряженые. В пятницу проводили «тещины вечерки», на которые зятья приглашали матерей своих жен. А в субботу на «золовкины посиделки» молодая жена приглашала в гости родственников своего мужа. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения и расстаются с обидами, нанесенными им в прошлом.

В ЧОУ Школе «Экология и Диалектика» с 09 марта по 12 марта 2021 г. была проведена неделя, ознаменованная встречей и проводами Масленицы, или как ее еще называют Сырной седмицей… Масленица являет собой неповторимый и радостный праздник подготовки к Великому посту.

12 марта 2021 г. для обучающихся 1-11 классов, на пришкольной территории была проведена конкурсно-игровая программа «Масленица». На празднике царила атмосфера веселья и азарта. Она была доброжелательной и жизнерадостной. В ходе мероприятия обучающиеся узнали об истории праздника, народных традициях. Они водили праздничный хоровод, принимали участие в старинных русских играх и разных конкурсах.

В группах дошкольного образования №1, 2 были проведены интегрированные занятия-развлечения для младших и средних групп детского сада, тема: «Масленица», цели которого:

  1. Познакомить детей с народным праздником «Масленица».
  2. Совершенствовать навыки рисования карандашом, наклеивания и лепки.
  3. Учить детей вручать и принимать подарки вежливо, используя речевые обороты.
  4. Упражнять в словообразовании.
  5. Развивать глазомер, мелкую и общую моторику.
  6. Воспитывать интерес к праздникам и традициям своего народа.

Например, лепка «Солнышко» в младшей группе дошкольного образования.

Блин действительно похож на солнышко. А вот, если приделать к нему лучи, сходство будет на 100%.

Детям предлагалось слепить солнышко из соленого теста, а потом раскрасить акварельными красками желтого цвета.

 

В группе дошкольного образования №2:

*были предусмотрены динамические паузы:

 

Динамическая пауза «Перезвон»

Сейчас поиграем в народную игру «Перезвон». В эту игру с давних-предавних времен играли именно на Масленицу.

Играющие встают в круг. Считалкой выбирается водящий.

Едет масленица дорогая,
Наша гостьюшка годовая,
Да на саночках расписных,
Да на кониках вороных,
Живет масленица семь деньков,
Оставайся семь годков.

В середину круга выходят двое: один с колокольчиком, другому завязывают глаза.

Все кто в круге поют:
Дили-динь, дили-дон!
Ах, откуда этот звон?
Били-бим, били-бом!
Мы его сейчас найдем!

Участник с завязанными глазами должен по звуку колокольчика найти и поймать участника с бубенцом. После того, как участник с колокольчиком пойман, он становится «жмуркой» и ему завязывают глаза, а предыдущий «жмурка» становится обычным участником и встает в круг;

*проведена словесная дидактическая игра «Какие бывают блины»

Обыкновенный блин можно назвать разными необыкновенными словами. слушайте внимательно. подсказывайте старательно:
На тарелке он один — называем просто … (блин).
Много испекли их мы — тогда назовем … (блины).
Испекли для дочек — назовем … (блиночек).
Будет кушать их сынок — назовем тогда … (блинок).
Огромный, как домище — назовем … (блинище).

 

Проведенные мероприятия в школе и группах дошкольного образования принесли массу положительных эмоций воспитанникам и обучающимся.

Традиционно праздник закончился поеданием вкусных и ароматных блинов, приготовленных с любовью поваром – Ириной Викторовной. А блины-то были вкусные, просто объедение. Недаром этот праздник ласково называли «Масленица-объедуха».

Всем приятного аппетита и солнечной весны!

 

 

Заместитель директора по УВР                          Пророк Н.В.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Случайные статьи

Оставить комментарий

*

code

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: