С наступлением осенне-зимнего периода и началом обучения у школьников нарастают перегрузки, утомление, увеличивается количество новых контактов в коллективах, и дети начинают чаще болеть острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
С ОРВИ связано 60-80% пропусков школьных занятий. В среднем каждый ребенок в течение года болеет простудой от 3 до 9 раз. Пик заболеваемости респираторными инфекциями наблюдается в период с сентября по май.
Детей с частыми эпизодами ОРВИ (до 6-10 и более в течение года) принято выделять в особую группу диспансерного наблюдения — группу часто болеющих детей и рассматривать как угрожаемых по формированию рецидивирующих и хронических форм бронхолегочных заболеваний [1-3].
Не вызывает сомнения, что причиной частых и длительных респираторных заболеваний является изменение иммунологической реактивности и адаптивности организма ребенка. Изменения при этом неспецифичны, разнонаправлены и могут затрагивать все звенья иммунитета. Однако в основе снижения противоинфекционной резистентности детей лежат транзиторные и функциональные изменения не только иммунной системы, но и всего гомео-стаза, что необходимо учитывать при составлении реабилитационных программ [4, 5].
Более частым (по сравнению со сверстниками) ОРВИ подвержены дети с экссудативно-катаральной и лимфатико-гипопластической аномалиями конституции. Эти дети имеют повышенную восприимчивость к инфекции, которые нивелируются с возрастом, но являются причиной частых ОРВИ в раннем детстве .
К значимым экзогенным факторам риска можно отнести высокую контагиозность возбудителей ОРВИ, наличие взрослых и других детей в семье с хроническими очагами инфекции, пассивное курение, дефицитное по микронутриентам питание, экологические факторы (загрязнение воздуха — как атмосферного, так и окружающей среды), наличие в воде и продуктах питания ксенобиотиков [6].
Именно неблагоприятная экологическая обстановка и дефицит витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивающих устойчивость организма человека к инфекциям, способствуют снижению иммунитета^]. В патогенезе большого числа заболеваний имеет значение нарушение стабильности биологических мембран. Основным процессом, приводящим к их деструкции, является свобод-норадикальное перекисное окисление липидов (ПОЛ).
Особую опасность неконтролируемое ПОЛ имеет для детей, механизмы антиоксидантной защиты у которых несовершенны. Ослабление антиоксидантной защиты и неконтролируемое усиление процессов ПОЛ является одним из важных звеньев развития не только острых инфекционных, но и целого ряда хронических заболеваний легких, почек, желудочно-кишечного тракта и др. Наибольшее значение среди витаминов-антиоксидантов имеют витамины А (р -ка-ротин), Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота) [8].
Витамин А
Витамин А был открыт в 1940 г. Его назвали «фактором роста»: когда из рациона мышей, с которыми проводили опыты, полностью исключали этот витамин, рост животных останавливался и они погибали. Витамин А может попадать в организм человека в своем «настоящем» виде или образовываться из другого вещества — р -каротина, который называют провитамином А, или предшественником витамина А. Из пищи он поступает в организм в виде каротиноидов (содержатся в растительных продуктах) и ретинола (содержится в продуктах животного происхождения). Этот жирорастворимый витамин способен накапливаться в печени и расходоваться по мере необходимости.
Основной структурой витамина А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) и его провитаминов — B -каротина и других каротиноидов, обусловливающей антиоксидантную активность, является наличие системы сопряженных, чередующихся одинарных и двойных связей между атомами углерода. Из 600 известных ныне каротиноидов менее 10% проявляют А-витаминную активность, т.е. способны превращаться в витамин А. В организме человека витамин А обнаруживают в 3 формах (ретинол, ретиналь, ретиноевая киолота) в зависимости от степени окисления углеродного атома С15. Он поступает в организм в виде каротиноидов с растительной пищей либо в виде свободного ретинола и его эфиров. Поступая в организм, свободный ретинол всасывается в кишечнике. В крови транспорт ретинола осуществляется рети-нолсвязывающим белком. Далее транспортирующий белок взаимодействует с цитоплазматической мембраной клеток, после чего внутрь клетки проникает свободный ретинол, а «белок-попутчик» возвращается во внеклеточное пространство. Внутриклеточно все три формы витамина А также связываются с белками. Так, ретиналь с белком опси-ном образует родопсин, участвующий в рецепции света. Ретиноевая кислота в комплексе со специфическим цито-зольным белком стимулирует процессы клеточного роста и пролиферации, но функционирует в эмбриональном периоде, а с возрастом исчезает [9].
Антиоксидантные функции витамина А — защита любых биологических мембран от повреждения активными формами кислорода. Основными точками приложения физиологического действия ретиноидов являются биологические мембраны, синтез и метаболизм гликопротеинов, хроматин ядра.
Одним из факторов, определяющих высокую частоту ОРВИ у часто болеющих детей, является нарушение у них процессов продукции интерферона. Во многих исследованиях убедительно показано, что именно р -каротин стимулирует выработку интерферона иммунокомпетентными клетками [5]. Данные В.А.Плаксина подтвердили его иммуномо-дулирующий эффект, который приводит к снижению уровня Т-лимфоцитов и иммуноглобулина ( lg ) А при повышении функциональной активности фагоцитов [10]. В исследованиях Д.Б.Утешева доказано, что р -каротин проявляет себя как «истинный» иммуностимулятор, повышающий иммунный потенциал организма, независимо от вида антигенов при первичном и вторичном экспериментальном иммунодефиците. Обнаружена его антипролиферативная и проапоп-тотическая активность in vitro в отношении лимфоцитов и торможении функциональной активности тромбоцитов [11].
Актуальность применения р -каротина связана с широким распространением дефицита витамина А, что наблюдается даже в странах, где широко используются продукты, обогащенные витамином А. Около 100 млн детей при отсутствии клинических признаков острого дефицита страдают из-за недостаточности данного витамина, которая имеет существенное значение в высокой предрасположенности к инфекционным заболеваниям и осложненному их течению [12, 13].
Дефицит витамина А ухудшает состояние врожденного и адаптивного иммунитета. При этом нарушается нормальное функционирование слизистых оболочек, снижается активность нейтрофилов, макрофагов и киллерных клеток.
Следует особо отметить выбор лекарственной формы витамина А. В связи с риском развития интоксикации при продолжительном применении собственно витамина А в настоящее время в качестве источника ретинола рекомендуют использовать его предшественник — р -каротин. Важнейший плюс данного подхода заключается в том, чтор -каротин не обладает токсическими эффектами при накоплении в организме, так как его активация (превращение в биологически активную форму витамина А) происходит лишь в необходимых организму количествах. Кроме этого, следует обратить внимание на то, что усвоение витамина А во многом зависит от содержания жиров в диете и состояния желудочно-кишечного тракта ребенка. С этих позиций предпочтительны водорастворимые формы витамина, которые обладают хорошей биодоступностью.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) среди жирорастворимых антиок-сидантных мембранопротекторов играет важнейшую роль, он обладает способностью повышать уровень природных липидных антиоксидантов.
Антиоксидантные функции токоферола:
• взаимодействует с гидроксильным радикалом (-ОН);
• инактивирует синглетный кислород;
• инактивирует супероксидный радикал и ингибирует ли-пидные радикалы, радикалы аминокислот;
• защищает от токсического действия озона, блокируя порождаемые им радикальные реакции;
• защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, обладает интерфероногенным действием.
Витамин С
Аскорбиновая кислота является наиболее важным анти-оксидантом межклеточных жидкостей. Не синтезируется и не имеет депо в организме человека.
Антиоксидантные функции аскорбиновой кислоты:
• связывает и инактивирует активные формы кислорода (О2-ОН), органические пероксиды;
• защищает липопротеины низкой плотности и другие липиды от окислительного повреждения, захватывая свободные радикалы до того, как они достигают мембраны;
• восстанавливает окисленную форму витамина Е;
• играет ведущую роль в антиоксидантной защите головного мозга.
Витамин С представляет собой антиоксидант, который принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме фенилаланина, тирозина, пептидных гормонов, синтезе жиров и белков. Обладает антиканцерогенным действием. Относительная недостаточность аскорбиновой кислоты развивается в результате стрессовых состояний, при травмах, острых инфекциях.
В целом ряде российских клинических исследований доказано, что, проявляя иммуномодулирующую и антиоксидантную активность, комплексные препараты, содержащие р-каротин, витамин С и витамин Е, оказывают также противовоспалительное и адаптогенное действие, способствуют нормализации липидного обмена и более быстрой регенерации поврежденных слизистых оболочек.
Автор: Медицинский работник В.И. Хонина