IconIconIconIconIconIconIconIconIconIcon

Сын России!

Сын России

В Законе РФ «Об образовании» говорится, что одним из принципов государственной политики в области образования является воспитание гражданственности в духе уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье.

А значит, значение воспитания патриотизма и гражданственности

подрастающего поколения возрастает многократно. Дальнейший процесс

позитивных преобразований всех сфер жизнедеятельности общества требует

обновления духовных начал, глубокого познания наших исторических

ценностей, героического прошлого Отечества, высокой самодисциплины, воли и гражданского мужества народа.

Российская земля богата событиями истории, незыблемыми традициями,

великими, знаменитыми сынами Отечества, которые преданно служили Родине.

В современном мире всё это богатство служит основой для формирования

граждан Российской Федерации.

Опыт педагогической деятельности в НОУ Школе «Экология и Диалектика» показывает, что действия в этом направлении не должны быть случайными и эпизодическими.

Именно поэтому встреча с удивительным человеком, Брыкиным Александром Ивановичем, стала для педагогов и обучаемых школы долгожданным и незабываемым событием. Человек-легенда, Человек-герой, Человек-история…

Александр Иванович родился 16 августа 1920 года на станции Хилок Забайкальской железной дороги в Читинской области в семье слесаря Ивана Никитовича и домохозяйки Дарьи Гавриловны Брыкиных. После окончания средней школы поступил в Томский государственный педагогический институт, который окончил в 1941 году. С первых дней войны Александр Иванович был призван на фронт.

5 августа 1943 года под Белгородом А.И.Брыкин был тяжело ранен. Пришлось лечиться в госпиталях до конца 1943 года. За бесперебойное обеспечение полка боеприпасами в боевой обстановке он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. После излечения в госпитале в январе 1944 года был назначен начальником артиллерийского снабжения 843-го стрелкового полка. Закончил войну в Праге в звании капитана. Но сразу его не демобилизовали. Лишь к осени 1946 года он вернулся в Новосибирск, сначала работал инженером, а затем и директором завода полупроводниковых приборов.

Работая директором завода полупроводниковых приборов, А.И.Брыкин зарекомендовал себя как видный организатор производства, высококвалифицированный специалист в области полупроводниковой техники. За освоение производства полупроводниковых диодов общего и специального назначения в 1966 году он был удостоен Ленинской премии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1975 года за выдающиеся производственные успехи Брыкину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1984 года – на пенсии. Ведёт активную ветеранскую деятельность в городе. Он – участник парада на Красной площади в Москве 9 мая 2000 года в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Член Общественной палаты Новосибирской области, возглавляет Ассоциацию Героев Социалистического Труда.

За ратные и трудовые подвиги Александр Иванович награждён орденом Ленина , орденом Октябрьской Революции , орденом Отечественной войны 1-й степени , двумя орденами Отечественной войны 2-й степени , орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Сейчас Александр Иванович живёт в Новосибирске. Часто встречается со школьниками и молодежью. Встречи эти интересны и незабываемы, как история нашей страны, история интересных личностей, славящих Родину ратным подвигом и трудовыми достижениями.

Подготовила Шахова Л.А., заместитель директора по НМР.

image11497100