IconIconIconIconIconIconIconIconIconIcon

Экскурсия на хлебокомбинат

Десятого февраля ребятам нашей школы удалось побывать на  хлебозаводе  г. Бердска. Экскурсия всем очень понравилась.  Сначала  работники завода провели детей в небольшой холл, рассказали о правилах безопасности, выдали накидки  и одноразовые шапочки.

Экскурсовод  и начальник производства рассказали  и показали детям  процесс изготовления хлеба. Ребята узнали о видах  хлеба, которые производят на данном хлебокомбинате, а  также о том, как и где  впервые в истории человечества появился хлеб.

Далее мы переходили из цеха в цех. В первом цехе  делают белые батоны  (нарезные). Замес теста — автоматический процесс, он производится  огромной машиной,  специальный автомат закладывает полученные полуфабрикаты в печи. Цех — полностью автоматизированный! Увидели мы,  как закладываются ингредиенты,  замешивается тесто, как из него формируются изделия, как они надрезаются,  пекутся и т.д. Потом нам показали,  как батоны по специальной  ленте съезжают на устройство для укладывания в контейнеры и едут на упаковку. В этом цехе дети пробовали  горячий хлеб и батоны.

Во втором цехе мы познакомились с технологией приготовления разноцветного зефира. Мы узнали,  из каких ингредиентов его готовят, как долго сбивают полученную массу, какой формы получается готовая продукция.

Потом  мы попали в пряничное царство: здесь замешивали тесто по специальному рецепту, изготавливали пряники различных конфигураций, пекли их и отправляли  на глазировочную карусель и сушку. Свежие пряники хороши не только на вид, но и на вкус! Ими нас угощали гостеприимные работницы пряничного цеха.

Еще остался в памяти цех по приготовлению мармелада и пастилы. Все процессы там выполняются вручную. Каких только видов нет мармелада- и круглый, и конусовидный, и кирпичиками, фигурками животных, и апельсиновыми дольками. И запах эссенций,   и вид сладостей кружат голову каждому вошедшему гостю.

В пятом цехе женщины — работницы при нас лепили булочки, а автомат начинял их джемом. Из печей работники  цеха вынимают пироги, булочки и ватрушки настоящим ухватом. Понравилось детям  и  в упаковочном цехе. Туда из разных других цехов работники хлебокомбината привозят в контейнерах батоны, булки, кирпичики хлеба и там  вручную и автоматически хлебобулочные изделия упаковывают в пакеты или в полиэтиленовую плёнку.

После посещения цехов детей проводили в столовую комбината, где их ждало угощение из печенья, щербета, булочек, мармелада и пряников. На прощание каждому  выдали подарок -пакет с буханкой белого хлеба, пастилой, конфетами и  булочками. Лакомствами ребята смогли порадовать своих родных.

Главной целью экскурсии было знакомство  учащихся с основными профессиями работников хлебокомбината, профориентация и  расширение  кругозора детей. В настоящее время особенностью российского рынка труда является то, что наряду с ростом незанятого населения наблюдается дефицит рабочих профессий, поэтому большое внимание необходимо уделять профориентации школьников на рабочие профессии. Правильная профессиональная ориентация детей и подростков на рабочие профессии поможет им определиться в  выборе будущей профессии.

Автор: Малышенко С.П., педагог-организатор.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Случайные статьи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Даю согласие на обработку персональных данных