Десятого февраля ребятам нашей школы удалось побывать на хлебозаводе г. Бердска. Экскурсия всем очень понравилась. Сначала работники завода провели детей в небольшой холл, рассказали о правилах безопасности, выдали накидки и одноразовые шапочки.
Экскурсовод и начальник производства рассказали и показали детям процесс изготовления хлеба. Ребята узнали о видах хлеба, которые производят на данном хлебокомбинате, а также о том, как и где впервые в истории человечества появился хлеб.
Далее мы переходили из цеха в цех. В первом цехе делают белые батоны (нарезные). Замес теста — автоматический процесс, он производится огромной машиной, специальный автомат закладывает полученные полуфабрикаты в печи. Цех — полностью автоматизированный! Увидели мы, как закладываются ингредиенты, замешивается тесто, как из него формируются изделия, как они надрезаются, пекутся и т.д. Потом нам показали, как батоны по специальной ленте съезжают на устройство для укладывания в контейнеры и едут на упаковку. В этом цехе дети пробовали горячий хлеб и батоны.
Во втором цехе мы познакомились с технологией приготовления разноцветного зефира. Мы узнали, из каких ингредиентов его готовят, как долго сбивают полученную массу, какой формы получается готовая продукция.
Потом мы попали в пряничное царство: здесь замешивали тесто по специальному рецепту, изготавливали пряники различных конфигураций, пекли их и отправляли на глазировочную карусель и сушку. Свежие пряники хороши не только на вид, но и на вкус! Ими нас угощали гостеприимные работницы пряничного цеха.
Еще остался в памяти цех по приготовлению мармелада и пастилы. Все процессы там выполняются вручную. Каких только видов нет мармелада- и круглый, и конусовидный, и кирпичиками, фигурками животных, и апельсиновыми дольками. И запах эссенций, и вид сладостей кружат голову каждому вошедшему гостю.
В пятом цехе женщины — работницы при нас лепили булочки, а автомат начинял их джемом. Из печей работники цеха вынимают пироги, булочки и ватрушки настоящим ухватом. Понравилось детям и в упаковочном цехе. Туда из разных других цехов работники хлебокомбината привозят в контейнерах батоны, булки, кирпичики хлеба и там вручную и автоматически хлебобулочные изделия упаковывают в пакеты или в полиэтиленовую плёнку.
После посещения цехов детей проводили в столовую комбината, где их ждало угощение из печенья, щербета, булочек, мармелада и пряников. На прощание каждому выдали подарок -пакет с буханкой белого хлеба, пастилой, конфетами и булочками. Лакомствами ребята смогли порадовать своих родных.
Главной целью экскурсии было знакомство учащихся с основными профессиями работников хлебокомбината, профориентация и расширение кругозора детей. В настоящее время особенностью российского рынка труда является то, что наряду с ростом незанятого населения наблюдается дефицит рабочих профессий, поэтому большое внимание необходимо уделять профориентации школьников на рабочие профессии. Правильная профессиональная ориентация детей и подростков на рабочие профессии поможет им определиться в выборе будущей профессии.
Автор: Малышенко С.П., педагог-организатор.