IconIconIconIconIconIconIconIconIconIcon

Правильное питание ребенка.

Существует великое множество систем питания. Сторонники одной стороны считают, что пища, нагретая выше 40 градусов, становится «неживой» и вредной. Сторонники другой – придерживаются мнения, что белки и углеводы должны поступать в организм раздельно…

Все дети очень индивидуальны. Однако существуют общие принципы здорового образа жизни: соблюдение режима труда и отдыха, комфортная психологическая обстановка в семье и детском коллективе, который посещает ребенок, физическая активность, свежий воздух, полноценный сон. Питание должно быть разнообразным, а продукты – безопасными и качественными. При этом пища должна не только удовлетворять потребность во всех необходимых веществах, но и способствовать здоровью.

Существуют нормы калорийности и состава пищи для детей разного возраста. Например, завтрак и ужин должны покрывать по 25% дневной нормы калорий, обед – 35%, полдник – 15%.

Приоритет должен быть у свежих, натуральных продуктов. Конечно, совсем исключить вредное практически невозможно, однако стоит постараться употреблять его как можно меньше.

Родителям стоит внимательно наблюдать за своим ребенком. Некоторые проявления нездоровья могут быть связаны не только с болезнью, но и с неправильным питанием. Одним из показателей здоровья ребенка является полноценное сбалансированное рациональное питание, соответствующее индивидуальным потребностям ребенка.

Чтобы правильно составить рацион для своего ребенка, в первую очередь, надо определить конституциональный тип.

Существует четыре основных группы продуктов, которые необходимо регулярно употреблять, чтобы быть здоровым:

  • зерновые продукты,
  • молоко,
  • масло топленое,
  • кисломолочные продукты.

Также в рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, орехи, бобовые, масла, зелень.

Все продукты делятся на согревающие и охлаждающие. В холодное время достаточно употреблять продукты, обладающие согревающими свойствами. А необходимые животные белки и жиры в достаточном количестве поступают из молочных продуктов.

Дети с трехлетнего возраста кушают уже за общим столом. При этом, чтобы соблюдался режим (минимум 4-5 раз в сутки, через определенные промежутки времени). Питание детей до 7 лет не должно содержать жирного, жареного, острого, жгучих приправ, вредных продуктов вроде чипсов или газированных напитков. Необходимо ограничить употребление лука, чеснока, сладостей.

Однако надо помнить, что у ребенка при недостатке белков, жиров, витаминов, микроэлементов могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Главное, чтобы питание было разнообразным, тогда все потребности организма будут удовлетворяться, и ребенок будет расти здоровым.

 

 

 

Медицинская сестра             В.И. Хонина

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Случайные статьи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Даю согласие на обработку персональных данных