IconIconIconIconIconIconIconIconIconIcon

«Песни военных лет»

Уважаемые коллеги, учителя музыки, классные руководители!

Предлагаю вашему вниманию разработку занятия по музыке для учащихся начальной школы. Я проводила занятие в рамках Месячника гражданственности и патриотизма в школе. Буду рада, если материал будет полезен Вам.

С уважением Филиппова Екатерина Александровна

«Песни военных лет»

Ведущий:1

Давно закончилась война.

Давно с войны пришли солдаты,

И на груди их ордена

Горят, как памятные даты.

Вам всем, кто вынес ту войну-

В тылу, иль на полях сражений-

Принёс победную весну-

Поклон и память поколений

Ведущий:2

Отгремели бои, далеко сорок пятый,

День победы встречала цветами весна,

Но ещё до сих пор ветераны-солдаты

В бой идут, потому что им снится война.

Сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к Великой Победе. И в эти дни торжественной памяти наш долг повелевает еще раз низко поклониться героям, павшим в боях за Родину, героям, которые живут в мирное время, поклониться и сказать им: мы всегда будем хранить память о Великих событиях, передавая её от поколения к поколению. Наш сегодняшний урок мы хотим посвятить песням военных лет и людям ушедших навсегда и памяти тех, кто жив сегодня, кто выстоял и победил!

Песня «О той, войне»

1-2 ведущий:

Великая Отечественная война 1941-1945 годов навсегда останется одним из самых главных драматических событий ХХ века. Чем дальше уходит время, тем все более ценными становятся для потомков ее страницы.
Чем меньше становится людей, прошедших горнило тех дней 1941-1945 годов, тем больше желающих что-либо «пересмотреть», «осмыслить по-новому», тем больше разночтений известных фактов, а то и вовсе домыслов, искажений. А сколько просто забывается, может быть забыто…

Создана впечатляющая летопись Великой Отечественной в прозе, поэзии, фильмах, живописных полотнах, памятниках. А сколько было создано песен о войне! Порой только песня, с ее жизненным текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала. Все песни, что были написаны до войны, и те, что родились в дни Великой Отечественной войны, были адресованы сердцу человека, отстаивавшего или отстаивающего честь и независимость своей Родины с оружием в руках. Как создавались эти песни? Каждая по-своему. Но есть у них нечто общее — были они написаны как стихи для чтения, а потом, переложенные на музыку, стали песнями.

Вот история создания песни. Эх, дороги (на фоне слов, звучит песня «Эх, дороги» минус)

История создания песни «Эх, дороги»

Эта песня родилась в самом конце войны. Один из ансамблей попросил поэта Льва Ошанина и композитора Анатолия Новикова сложить что-нибудь для новой программы. Задумались поэт и компо​зитор: все, что можно написать о войне, вроде бы уже написано…  Разве что попробовать рас​сказать о солдатах, которые идут на фронт? И они загорелись этой темой: ожидание боя, его ощущение, готовность к нему… Композитор сидел за роялем и искал музыкальное выра​жение чувств, картин войны, пробовал какие-то мелодические отрывки и гармонии. И в энном по счету варианте вдруг запелось: «Эх, дороги…» Вскоре появились четыре коротенькие музыкальные строчки, и на них тут же легли стихи:

Эх, дороги…

Пыль да туман,

Холода, тревоги

Да степной бурьян.

( на фоне слов, звучит песня «Катюша» минус)

История создания песни « Катюша»

В 1938 году в Москве был создан Государственный джаз-оркестр Союза СССР под управлением М. Блантера и В. Кнушевицкого, и в феврале 1939 года состоялась премьера подготовленной им программы. Среди новых песен, впервые исполненных в этой программе, была «Катюша». Спела ее в сопровождении оркестра солисткаВалентина Батищева. Вскоре песню стали петь и другие певцы и певицы —Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Вера Красовицкая, а вслед за ними профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, армейские ансамбли. Ее распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляньях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Едва появившись, песня эта стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей. Как же родилась «Катюша»?Вначале были написаны стихи — всего несколько строк. Написал их М. В. Исаковский, автор известных и популярных в ту пору песен: «Прощание», «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Любушка», «Зелеными просторами» и других.

«Я не знал, — говорил потом поэт, — что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на «высокий берег на крутой» и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить…» Неизвестно, как долго ожидали бы они своего часа, не повстречай Исаковский композитора М. И. Блантера. С ним незадолго до того познакомил его журналист Василий Регинин.

«Я начал одну песню»,— сказал мне Михаил Васильевич и показал четверостишие, — вспоминает Блантер. — Это было удивительно. Я попросил поэта оставить мне зачин его песни. Теперь я буквально не находил себе места… «Катюша» без остатка заняла мое воображение. Вслушиваясь в слова Исаковского, я заметил, что в стихотворении его очень звонкая интонация. И в частности, вот что: берег, на берег! Какая причудливая игра ударений! Ну прямо-таки как в веселой народной припевке. Не исключено, что эта деталь окончательно определила подвижной жанр «Катюши».

Песня Катюша получила большую популярность в СССР во дни Великой Отечественной войны. Песня Катюша стала не только событием в музыкальной жизни нашей Родины, или, как теперь говорят, хитом, но и выдающимся общественным явлением. Миллионы людей воспринимали героиню песни Катюша, как реальную девушку, которая любит жениха — бойца — и ждет его ответа с фронта.

( на фоне слов, звучит песня «Синий платочек» минус)

История создания песни «Синий платочек»

Поистине необычна история и другой замечательной военной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня на мелодию Ежи Петербургского. «Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но до войны эта песня не получила широкой известности. Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике. Однако Политуправление Рабоче-крестьянской Красной армии посчитало песню «чрезмерно лирической» и выразило свое недовольство по этому поводу. Клавдия Шульженко перестала петь эту песню, но полюбившийся миллионам советских граждан «Синий платочек» уже навсегда остался в числе лучших военных песен.

( на фоне слов, звучит песня «День Победы» минус)

История создания песни « День Победы»

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвящённой Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Ее исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство, — хотя известно, что песню в исполнении именно Лещенко с хором МВД заранее включили в программу концерта по личной просьбе министра внутренних дел СССР и личного друга Брежнева Николая Щёлокова, которому песня понравилась, исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна. Песня стала лауреатом фестиваля Песня-75. После, в течение всего 1976 года на Гостелерадио приходило множество писем, с просьбой повторить эту песню, что и было сделано на фестивале Песня-76.

1-2 ведущий: Все больше лет отделяет нас о той страшной войне, все меньше и меньше остается людей, которые были очевидцами, но по-прежнему в нас живет память о людях которые отдали жизнь за мир на Земле, за наше счастливое будущее. Тема Великой Отечественной войны по-прежнему волнует композиторов, поэтов, исполнителей. И сегодня создаются и исполняются песни, посвященные Великой Отечественной войне.

Одна из этих песен прозвучит в исполнении учениц 2 класса: «9 мая»

Вопросы детям:

Учитель: Скажите, нужны ли сегодняшнему поколению песни, написанные после войны? Ведь война уже закончилась? Как Вы думаете?

Дети: Ответ…( Чтобы люди помнили тех, кто отдал свои жизни за Родину, чтобы мы знали историю Отечественной войны, чтобы мы уважали тех, кто защищал нашу Родину)

Учитель: Какие песни прозвучали на нашем уроке?

Дети: Ответ…(песни, которые были написаны во время войны, до войны и после войны)

Учитель: Нужны ли они были в то трудное для нашего народа время? До песен ли было?

Дети: Ответ… (Они были необходимы каждому человеку, так как поднимали настроение, сближали расстояние между бойцами и их родными. Солдаты знали, что их ждут, чтобы с ними не случилось и это придавало им огромную силу. Песни удваивали и утраивали силу нашей армии)

Учитель: Какую роль сыграли эти песни в победе Великой Отечественной войны?

Дети: Ответ…( Огромную роль. Песня- призыв объединила людей и сплотила их, песни « Священная война» «Катюша» « Темная ночь» « В землянке» помогали выжить солдатам в трудные минуты. Бойцы знали, что воюют они за своих родных и близких людей, и поэтому нужна была только Победа!)

В завершение прозвучит песня, в исполнении учащихся 2 класса «Я хочу, чтобы не было больше войны»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Случайные статьи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Даю согласие на обработку персональных данных