
Самый тяжелый бомбардировщик – отечественный Ту-160 (на Западе его именуют «Блэкджек»). У него четыре реактивных двигателя, а взлетная масса при полной загрузке – 275 тонн. При длине 54,1 м и размахе крыльев 55,7 м он развивает скорость 2000 км/ч.
Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Иосифа Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли диктора, а через прессу специально распространяли ложную информацию о его внешности.
Во время войны России против Бухарского эмирата в 1868 г. пехота генерал-майора Н.Н. Головачева прямо на глазах у неприятеля по грудь в воде перешла реку Зеравшан. В штыковой атаке она заняла высоту Чапан-Ата. Маневр был стремительным, разуваться и выливать воду было некогда. Поэтому солдаты становились на руки, а товарищи при этом трясли их за ноги. Через месяц в бою при Зарабулаке передние ряды бухарцев, подойдя на ружейный выстрел, встали на руки, а задние стали добросовестно трясти их за ноги. Они были твердо уверены, что разгадали ритуал русских, приносящий победу.
На могильной плите памятника А.В. Суворову – простая надпись: «Здесь лежит Суворов». Великий полководец умер 6 (18) мая 1800 г. во втором часу дня в Санкт-Петербурге по адресу: Крюков канал, д. 21. Александр Суворов был похоронен в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры при большом скоплении народа.
Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии СССР Л.И. Брежнев был Героем Социалистического Труда. Кроме того, он – четырежды Герой Советского Союза. У него было пять «Звезд», и этот рекорд не удалось побить никому.
Жесточайшая дисциплина в войске Чингисхана достигалась с помощью так называемого «объективного вменения». Оно строилось на определенном принципе: воины делились на группы – десятки, сотни и т.д. Если на поле боя в бегство обращался хотя бы один воин из десятка, то после сражения казнили весь десяток, если же в бегство обращался хотя бы один десяток из сотни, то казнили всю сотню.
Заместитель директора
Тарасовская Т.П.