
Ощущение и восприятие
По мнению некоторых психологов, обучение – это процесс, который подразумевает принятие решений обучающимся и перемену в действиях в ответ на получаемую им обратную связь. Поэтому важным является научить ребенка принимать решения, научить его думать. Что же нужно для этого?
В.Н. Ганзен и В.К. Толмачев в своей книге «Роскошь системного мышления» отмечают, что гений – это прежде всего гений гипертрофированн
В связи с этим встает вопрос о важности развития восприятия для успешного обучения в школе. Практика показывает, что многие дети не только начальной, но и средней и даже старшей школы нуждаются в дополнительном развитии этих психических процессов. И часто именно это и становится причиной неудач и даже стойкой неуспеваемости в школе.
Сенсорная (чувственная) информация – это то, на что мы опираемся в жизни, наше телесное «Я» сообщает нам о происходящем внутри нас и вокруг. Одни виды чувствительности широко известны (зрительная, слуховая, обонятельная), о других (вестибулярной, температурной, болевой и т.д.) мы вспоминаем редко, а, быть может, даже и не задумываемся, недооценивая их значение в нашей жизни. Для того, чтобы сенсорное развитие человека протекало нормально, необходимо, чтобы все данные природой органы чувств работали. Большое количество прикосновений к разным поверхностям, катание на ледяной горке, на качелях, каруселях, роликах и велосипеде, умение прислушиваться и слышать разные звуки города, леса, помещения, способность распознавать по вкусу и запаху всевозможные продукты – все это необходимый фундамент не только для эффективной подготовки ребенка к школе, но и для успешности в жизни. И чем богаче окружающая среда, чем больше возможностей ощутить появляется у ребенка, тем богаче будет опыт, который он приобретет, тем успешнее станет его будущее обучение.
Предлагаю вашему вниманию несколько простых упражнений, способствующих развитию восприятия ребенка.
1. Положите в непрозрачный пакет мелкие предметы домашнего обихода или канцелярские принадлежности, игрушки. Попросите ребенка наощупь определить, что он держит, не вынимая руку из мешка и не видя предмет.
2. Попросите ребенка закрыть глаза и определить, какой предмет вы предлагаете ему понюхать (яблоко, персик, мед, шоколад, гречневую кашу, пластилин, шампунь, хлеб, вода и т.д.).
3. Попросите ребенка представить и рассказать, какая, по его мнению, вода в реке зимой (холодная, прозрачная, колючая) и летом (теплая, мягкая, приятная), какое мороженое (вкусное, сладкое, щиплет язык) и т.д.
4. Попросите ребенка закрыть глаза и определить, что может издавать определенный звук (шуршит бумага, звенит колокольчик, кто прошептал его имя, жужжит муха и т.д.).
Эти простые, знакомые с детства игры помогают развивать сенсорику, необходимую для познания окружающего мира.
Подготовила педагог-психолог Заложнова Т.А.