IconIconIconIconIconIconIconIconIconIcon

Сроки проведения ГИА-2017.

Минобрнауки России окончательно утвердило сроки проведения ГИА-2017.

Экзамены пройдут в три этапа: досрочный (март – апрель), основной (май – июнь) и дополнительный (сентябрь). «Июльская волна», как и в 2016 году, не предусмотрена.

Нововведением будет перенос дня сдачи обязательного ЕГЭ по русскому языку на основной период. Раньше этот экзамен сдавался в конце мая, в 2017 году его будут сдавать 9 июня.

В целом сроки проведения экзаменов хорошо продуманы. Экзамены в 11-х классах не накладываются на экзамены в 9-х. Это важно для организаторов, которые работают в аудиториях в день экзамена, и экспертов, которые проверяют развернутые ответы экзаменуемых.

Содержание
93
процента
пунктов проведения экзаменов будут оборудованы онлайн-видеонаблюдением.
По трем естественно-научным предметам (химия, биология, физика) в контрольно-измерительных материалах разработчики отказались от тестовой части – так называемой угадайки.

Смена формата повлекла за собой другие изменения. Так, количество заданий по биологии сократилось с 40 до 28, зато увеличилось время на выполнение экзаменационной работы – со 180 до 210 минут. В первую часть экзамена добавились новые виды заданий: заполнение пропущенных элементов схемы или таблицы, нахождение правильно указанных обозначений в рисунке, анализ и синтез информации. Подобное наблюдается и в экзамене по химии – количество заданий сократилось с 40 до 34. Все это приведет к изменению первичных баллов.

В ЕГЭ по иностранным языкам тестовая часть сохранилась. Как и раньше, для сдачи экзамена можно выбрать один из четырех языков: английский, французский, немецкий или испанский. Модель экзамена по китайскому языку пока в разработке, и в этом учебном году выпускники его сдавать не будут.

Новая модель экзамена по литературе, о которой сообщал Федеральный институт педагогических измерений, проходит апробацию и будет запущена не в 2017 году, а позже.

Введение устной части (говорения) в государственную итоговую аттестацию по русскому языку тоже не коснется выпускников 2017 года. В данный момент модель устной части разрабатывается для учащихся 9-х классов в версии допуска к экзамену.

Участники
К ЕГЭ допускают выпускников текущего года, если они не имеют академической задолженности, в полном объеме выполнили учебный план и успешно написали декабрьское итоговое сочинение. Результаты Всероссийских проверочных работ, которые на добровольной основе пишут одиннадцатиклассники в 2017 году, на допуск не влияют.

Участниками ЕГЭ могут быть выпускники прошлых лет. Сдавать экзамены они будут отдельно. Государственная экзаменационная комиссия распределит выпускников этого года и прошлых лет в разные пункты проведения экзаменов.

Некоторые учащиеся (например, дети-инвалиды) вправе проходить государственную итоговую аттестацию в форме ГВЭ. Однако они должны помнить, что ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, а ГВЭ гарантирует исключительно получение аттестата.

Новшество 2017 года для сдающих ГВЭ: участники экзамена по русскому языку выбирают, что писать – сочинение, изложение или диктант, в момент подачи заявления. Это благоприятно скажется на ходе экзамена. Разные виды работ нужно писать в разных аудиториях, поэтому раньше возникали проблемы при рассадке участников.

Предметы
Чек-лист
Новости о ГИА размещают:
– портал ЕГЭ ege.edu.ru;
– сайт Рособрнадзора obrnadzor.gov.ru;
– сайт ФИПИ fipi.ru
Выпускники 2017 года должны были до 1 февраля написать заявление об участии в ГИА, указав в нем предметы, которые они хотят сдать, уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный) и форму итоговой аттестации – ЕГЭ или ГВЭ (последнее – только для определенных категорий учащихся).

После 1 февраля выпускник вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденной документально. Для этого ему нужно обратиться в Государственную экзаменационную комиссию не позднее чем за две недели до начала экзаменов.

В 2017 году выпускники обязаны сдавать два предмета: русский язык и математику (базового или профильного уровня).

В начале учебного года эксперты предрекали: первым изменением в государственной итоговой аттестации будет введение дополнительных обязательных к сдаче предметов. Предлагалась даже формула: три обязательных экзамена и один факультативный (на выбор). Понятны причины возможных изменений – школьники редко выбирают предметы естественно-научного цикла или, например, историю.

Учитывая это, Рособрнадзор пошел по пути модернизации системы сдачи экзаменов за курс основной школы. Выпускникам 9-го класса в этом году для получения аттестата об основном общем образовании необходимо успешно сдать обязательные предметы (русский язык и математику) и два предмета по выбору. С выпускниками 11-го класса в 2017 году вопрос остается открытым. То есть никаких изменений по линии ЕГЭ не предвидится.

Оценки
Если выпускник получил на ЕГЭ неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов (русскому языку или математике базового уровня), то его повторно допустят к сдаче экзамена в резервные дни. Выпускники, которые получили неудовлетворительный результат и в резервные дни, смогут пересдать ЕГЭ не ранее 1 сентября текущего года.

То же самое касается выпускников, которые получили неудовлетворительные результаты по двум обязательным учебным предметам. Они смогут участвовать в ЕГЭ только в дополнительный период. Предметы по выбору в текущем году пересдавать нельзя.

Важный момент: первоначально утверждалось, что с 2017 года аттестат учащегося будет зависеть от оценок за экзамены. Например, если ученик имеет по математике твердую четверку, а ЕГЭ сдает на тройку, его оценка в аттестате изменится. Пока это только проект.

Процедура
Обратите внимание
На YouTube-канале Рособрнадзора можно посмотреть видеоролик об оценочных процедурах в образовании
Раньше задания и бланки ЕГЭ приходили в запечатанных конвертах. В этом году их будут распечатывать со специального диска в присутствии экзаменуемого. По мнению экспертов, это исключит утечку информации. После завершения экзамена бланки будут в отсканированном виде по защищенным каналам связи отправлять в региональный центр обработки информации.

+
Рособрнадзор обещает принять меры, чтобы не повторилась ситуация 2016 года, когда на экзамене по литературе не хватило дополнительных бланков. Во-первых, они будут напечатаны с запасом, а во-вторых, бланки можно будет тиражировать в пункте проведения экзаменов, чтобы за ними не нужно было ехать.

Администрация ЧОУ Школы

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Случайные статьи

Оставить комментарий

*

code

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: