
Все с детства любят сладости и конфеты. Но почти никто не знает, как они делаются на самом деле. С целью получения практических знаний в середине апреля учащиеся нашей школы посетили шоколадную фабрику г. Бердска «Шоколадное дерево».
Эта экскурсия познакомила школьников с непростым производством, ручным трудом и людьми, которые делают нашу жизнь сладкой в прямом смысле этого слова. Экскурсовод Анастасия рассказала ребятам о том, как получают шоколад. Основным сырьем для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — специально обработанные и высушенные семена плодов тропического дерева какао.
Производство шоколада включает следующие операции: приготовление шоколадной массы, ее обработку, формование изделий, завертку и упаковку готовых изделий. Ребят поразили огромные емкости с шоколадом, в которых готовят шоколадную массу путем смешивания какао тертого, какао-масла и сахарной пудры. Школьники узнали, что шоколад различают по форме: шоколад в плитках, фигурный, узорчатый, медали, батоны, таблетки, конфеты. Наиболее распространенная форма — шоколад в плитках весом 100 г и менее.
Запомнилось ребятам чаепитие и мастер- класс по изготовлению шоколадных фигурок из белого и молочного шоколада. Поразило всех количество выпускаемой продукции и технологии приготовления пастилы, драже, фигурных грибочков, шоколада и объемных шоколадных фигурок.
Есть много шоколада вредно, но умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека и его здоровье. На многие вопросы, которые интересовали ребят, ответила наша экскурсия.
Педагог- организатор: ________ СП Малышенко